加入收藏 设为主页
当前位置: 首页 > 中心介绍 > 中心概况
中心概况

 一、概况

路桥区人民政府行政服务中心成立于2000年12月27日,曾两度更名,原称分别为路桥区为民服务中心(2000年-2001年)、路桥区人民政府办事中心(2002年-2013年),2013年12月13日更名为路桥区人民政府行政服务中心。目前共有进驻部门27家,51个综合受理窗口,中介单位13家,工作人员200余人;进驻中心的各类办事项目616项,项目集中度达100%。2016年,中心全年共办件16.8万件,实现办件零投诉,群众满意率达99%以上。

 二、隶属关系及内设机构 

根据《关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发〔2011〕22号)、《浙江省行政审批服务管理办法》(浙政办发〔2010〕138号)、《关于进一步加强行政服务工作的实施意见》(台政发〔2012〕7号)精神,设立台州市路桥区人民政府行政服务中心路桥区行政审批制度改革领导小组办公室牌子为区政府派出机构,机构规格正科级,负责组织、协调、指导、规范全区的行政审批服务工作。

三、主要职责

   贯彻执行国家和省、市有关行政审批的法律、法规和政策;制订本区审批制度改革实施办法,并组织实施和监督检查。

   (二)负责审定政府各部门、法律法规授权的组织制定的行政审批制度行政审批事项的办理流程;负责审核各部门调整或新增非行政许可审批事项并报区行政审批制度改革领导小组批准实施。

   (三)负责督促全区各部门行政审批事项统一按规定进入行政服务中心办理,以及进驻项目审批权限的落实到位。

   (四)协调和监督行政服务事项运转情况,并适时通报;组织协调涉及两个以上部门的行政服务事项,会同有关部门建立健全行政审批事项集中办理、联合办理机制,做好代办服务管理

   (五)负责提出各部门在行政服务中心设置窗口的具体意见,对派驻行政服务中心窗口工作人员进行资格审查调整管理;对进入行政服务中心的各办事窗口及其工作人员进行日常管理、培训和年度考核。

(六)指导和协调镇(街道)便民服务中心建设,配合纪检监察部门做好对基层便民服务中心的管理、监督。

(七)负责制定和实施行政服务中心各项管理制度并进行监督检查;负责行政审批系统和各种设备设施的管理维修,保障行政服务大厅正常运转。

(八)负责行政服务中心的党组织建设;负责行政服务中心的纪检监察工作;受理和处理社会各界对行政服务中心工作人员违纪违法等行为的投诉举报。

(九)承担区行政审批制度改革领导小组日常工作。

)承办区政府交办的其他事项。

四、内设机构

根据上述职责,台州市路桥区人民政府行政服务中心设3个职能科室。

(一)办公室

协助领导处理日常务,负责机关内部管理制度的制定、实施工作;负责文秘、信息、保密、档案、印鉴管理工作;负责会务工作;负责政治学习计划的制订、实施工作;负责财务、车辆调度、资产管理、卫生等后勤保障工作;负责宣教、人事、党群等工作;负责对派驻服务中心窗口工作人员的资格审查、调整管理工作;负责党代表、人大代表建议和政协委员提案的办理工作;协助投诉督查科做好窗口考核评比和窗口工作人员的年度考核工作;完成中心领导交办的其他任务。    

(二)综合协调科

负责指导各窗口的业务工作;督促检查窗口“五件”管理、“五制”办理情况;做好重大投资项目的跟踪服务工作;负责重大事项联审的组织协调工作;负责窗口工作人员以及镇(街道)全程代理联络员的业务培训;做好业务数据的审查、统计、分析,负责行政服务中心牵头项目材料的归档工作;牵头负责服务内容、办事程序、运行机制及有关制度的修订完善工作;负责督促落实联审会确定事项和其他重大事项的办;负责信息网络运行管理工作;负责有关法律、法规和政策的咨询服务;完成中心领导交办的其他任务。

(三)投诉督查科
    负责督促检查各项工作制度、管理制度的执行落实情况;做好收退件的认定复核和办结时间的查验工作,并做好相关事项的统计、归档工作;负责对窗口单位的“红旗窗口”考核评比窗口工作人员的日常考勤工作;受理并处理服务对象对窗口工作的投诉;听取各窗口工作人员的意见建议,掌握各窗口运行情况;负责保卫工作;完成中心领导交办的其他任务。

五、人员编制

台州市路桥区人民政府行政服务中心行政编制6(街道编制),其中:主任1名,副主任3名。

六、事业单位

下设台州市路桥区行政审批代理服务中心,为公益一类事业单位,全额拨款事业编制10名,机构规格相当于正股级,股级职数3名。

版权所有:台州市路桥区人民政府行政服务中心
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号